Warum Sozialkunde?

„Der demokratische Rechtsstaat lebt vom mündigen Mitdenken und Mittun seiner Bürgerinnen und Bürger und ihrer Bereitschaft, sich selbst- und sozialverantwortlich ein Urteil zu bilden, in der Verfassung normierte Regeln und Werte zu respektieren und sich für sie zu engagieren.“
(„Münchner Manifest“ vom 26. Mai 1997)

Der Sozialkundeunterricht in der Berufsschule und Berufsfachschule dient einer politischen Bildung in diesem Sinn. Er hilft den Schülerinnen und Schülern auf dem Weg zur Orientierung in Gesellschaft und Staat und motiviert sie zur aktiven Teilhabe.

Schülerinnen und Schüler

• lernen Demokratie in der Bundesrepublik Deutschland in ihren wesentlichen Einrichtungen, Strukturen und Grundprinzipien kennen.
  • verstehen öffentliche Institutionen in ihrer Funktionsweise.
  • erkennen dabei den Zusammenhang von Problemstellungen ihrer Lebenswirklichkeit mit gesellschaftlich-politischen Entwicklungen auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene.
  • lernen, Konflikte und Kontroversen als Wesensmerkmale einer freiheitlich-pluralistischen Gesellschaft zu akzeptieren.

Sozialkunde

• vermittelt die Fähigkeit zu verantwortlicher und wertgebundener Entscheidung.
  • hilft, eigene Standpunkte rational und nachvollziehbar zu begründen und die ihnen zugrunde liegenden Wertmaßstäbe darzulegen.
  • will die  Auseinandersetzung mit gegensätzlichen Meinungen und die Reflektion der eigenen Interessen und Einstellungen.
  • bietet ein breites Meinungsspektrum und fordert zur eigenen Meinungsbildung heraus.

Das Unterrichtsfach Sozialkunde hat das Ziel, politisches Interesse zu wecken und die Bereitschaft zum Engagement anzubahnen. Schülerinnen und Schüler lernen  Mitwirkungsmöglichkeiten kennen und entwickeln ein Bewusstsein für ihre Rolle als Bürger einer modernen Gesellschaft.

Der Lehrplan (April 2011)

10.1  Ausbildung und Beruf
10.2  Arbeitswelt im Wandel