Das KMK-Fremdsprachenzertifikat
Englisch-Zertifikatsprüfung

Bitte beachten Sie:

Um die erforderlichen Englischkenntnisse für den mittleren Schulabschluss nachzuweisen, benötigen Sie die Note ausreichend im Abschluss- oder Jahreszeugnis Ihrer letzten Schule oder es muss die KMK-Zertifikats-Prüfung auf der Stufe B1 abgelegt und bestanden werden.

Wozu dient das Zertifikat?

Englisch ist nicht Bestandteil der beruflichen Abschlussprüfung, jedoch sind gute Englischkenntnisse heute unerlässlich. Deshalb wird für Berufsschüler eine berufsbezogene Englisch-Sprachprüfung angeboten.
Das Zeugnis, das ausgestellt wird, bietet einen europaweit anerkannten Nachweis über berufsbezogene Fremdsprachenkenntnisse in vier verschiedenen Kompetenzbereichen.

Informationen zu den Kompetenzbereichen, Niveaustufen und Termine finden Sie unter dem folgenden Link:

Wie läuft die Prüfung ab?

Die schriftliche Prüfung beginnt jeweils um 9:00 Uhr und dauert auf Stufe A2 75 Minuten, auf Stufe B1 90 Minuten und auf Stufe B2 120 Minuten. Sie kann nicht verschoben oder nachgeholt werden.
Die Verwendung eines zweisprachigen allgemeinsprachlichen Wörterbuchs ist erlaubt. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Wörterbuch mit.

Die mündliche Prüfung wird nach Möglichkeit während der Berufsschulzeit durchgeführt. Sie wird als Gruppenprüfung in Zweiergruppen abgehalten. Die Dauer beträgt je nach Niveaustufe 15, 20 oder 25 Minuten je Gruppe.
Wichtig: Die Prüfung ist bestanden, wenn im schriftlichen und mündlichen Teil jeweils mindestens die Hälfte der Punktzahl erreicht wird.

Die Jahresfortgangsnote bzw. Zeugnisnote bleibt unberücksichtigt.
Für weitere Informationen stehen Ihnen die Englischlehrkräfte zur Verfügung.

Wie melde ich mich an?

Die Prüfung ist gedacht für Abschlussschüler. Der Anmeldezeitraum wird durch Ihre Englischlehrkraft bekanntgegeben.
Bitte drucken Sie das folgende Anmeldeformular aus und geben Sie es unterschrieben im Sekretariat ab. Gleichzeitig müssen Sie die Prüfungsgebühr von 30,00 EUR bezahlen.
Anmeldeschluss für das Prüfungsjahr 2019: wird noch bekanntgegeben

Anmeldeunterlagen