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Werner-von-Siemens Berufsschule | Berufszweige

Ausbildungen im Bereich Gastronomie

Übersicht der Berufe, die wir ausbilden

Hotelfachmann/-frau
  • 3-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
  • Neu: keine praktische Serviceprüfung
  • Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Hotelfachmann / -frau ist ein Allrounder in Beherbergungsbetrieben. Sie betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise, organisieren das Housekeeping und den Frühstücksdienst und betreuen Veranstaltungen. Sie übernehmen kaufmännisch verwaltende Aufgaben in der Reservierung, im Verkauf und betreuen das Marketing (Social Media).

  • Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
  • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
  • Umsetzung des betrieblichen Channel- und Revenue-Managements
  • Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
  • Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
  • Servieren von Speisen und Getränken, Aufgaben im Food & Beverage-Management
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Schnittstellenmanagement

Wo findest du deinen Ausbildungsplatz?

  • In mittleren und größeren Hotels in deiner Nähe

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Hotelfachmann/-frau (374.62 KB)

Fachkraft Küche
  • 2-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: Zwischenprüfung und Abschlussprüfung
  • Berufseinstieg für praktisch orientierte Jugendliche
  • Abschlussprüfung FK-Küche ist identisch mit GAP 1 Koch / Köchin
  • Möglich: 3. Ausbildungsjahr > Koch / Köchin

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Sie bereiten selbständig einfache Speisen zu.

  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereiten von Sättigungsbeilagen
  • Zubereiten von einfachen Fleisch-und Fischgerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Fachkraft Küche (374.52 KB)

Koch / Köchin
  • 3-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: GAP 1 und GAP 2
  • GAP 1 = Abschlussprüfung der FK Küche
  • Mitarbeiterführung, Energieverbrauchsanalyse, unternehmerisches Handeln und Denken
  • Zusatzqualifizierung ZQ: vegetarische / vegane Küche

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Tätigkeiten die für die Herstellung von Speisen und Gerichten erforderlich sind vom Einkauf, Lagern und Prüfen der Waren über Koordinieren der Arbeitsabläufe und Speisenreihenfolge sowie Zubereitung und Präsentation der Speisen.

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Hygiene und Dokumentation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Arbeiten im Team
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Koch/Köchin (357.22 KB)

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
  • 3-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
  • Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Fachleute für Systemgastronomie sind die künftigen Restaurant­manager /-innen. Sie organisieren alleBereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomie­konzept, von der Selbstbedienung bis zum Full-Service. Sie steuern die kaufmännischen Abläufe ebenso wie die Arbeitsabläufe und überwachen die Qualität der Produkte und Prozesse.

  • Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung
    Organisieren und Steuern von betrieblichen Abläufen
  • Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
  • Umsetzen des Reklamationsmanagements
  • Bedienen von Kassen-und Bezahlsystemen
  • Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
  • Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln
  • Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team
  • Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden
  • Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Ermitteln und Beurteilen von betrieblichen Kennzahlen
  • Planen und Durchführen von Marketingaktionen

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Fachmann/-frau für Systemgastronomie (385.51 KB)

Kaufmann/-frau für Hotelmanagement
  • 3-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
  • Kaufmann -/ frau für Hotelmanagement = echte Alternative für ein Studium / duales Studium!
  • Entwicklung von Marketing (vorher Hofa)
  • Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Kaufleute für Hotelmanagement arbeiten meistens hinter den Kulissen und sind für die kaufmännische Steuerung eines Hotels zuständig. Sie übernehmen Aufgaben im Einkauf, Buchhaltung, Kalkulation, Personalwesen, Marketing, Social Media und Controlling.

  • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
  • Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
  • Preiskalkulation
  • Auswertung von Kennzahlen
  • Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
  • Prozesssteuerung und -optimierung
  • Planung und Umsetzung von Arbeits- und Personalprozessen
  • Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Kaufmann/-frau für Hotelmanagement (374.14 KB)

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungs­gastronomie
  • 3-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
  • Praktische Serviceprüfung mit 4-Gänge-Menü
  • ReVa > Restaurantservice + Veranstaltung / Bankett + Bar
  • Zusatz­quali­fizierung ZQ: Bar und Wein

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungs­gastronomie sind erster Ansprechpartner für die Restaurantgäste. Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe, beraten und betreuen Gäste im Restaurant, bei Veranstaltungen, im Restaurant und an der Bar.

  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
  • Verkaufsförderung
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen
  • Umgang mit Abrechnungs-und Reservierungssystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (406.17 KB)

Fachkraft für Gastro­nomie (mit Schwerpunkt Restaurant und System­gastronomie)
  • 2-jährige Ausbildung
  • Prüfungsstruktur: Zwischen-und Abschlussprüfung
  • 4-monatige Schwerpunktausbildung: Restaurantservice oder Systemgastronomie
  • Möglich: 3. Ausbildungsjahr > ReVaoder SyFa

Diese Tätigkeiten erwarten dich:

Die Fachkraft für Gastronomie (FK Gastro) ist ein Allrounderim Gastgewerbe. Sie unterstützt das Gastro-Team im operativen Geschäft, insbesondere in der Gästebetreuung.

  • Empfangen und Betreuen der Gäste
    Servieren von Speisen und Getränken
  • Betreuung und Beratung von Gästen
  • Herstellen von Heiß-und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Lagerhaltung
  • Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
  • Anlass-und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen
  • Verkaufsförderung
  • Bedienen von Kassen-und Bezahlsystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

Weitere Informationen:

Infos zum Lehrberuf Fachkraft für Gastronomie (394.4 KB)

Unterrichtsorganisation

Alle Berufe der Gastronomie (Neuordnung ab dem Schuljahr 2022/2023):

Der Unterricht für alle gastgewerblichen Berufe findet aktuell in Blockform (13 Blockwochen) an der Berufsschule Cham statt.


Ausbildungsräume und Ausstattung

Im Neubau der Berufsschule Cham verfügen wir seit 2020 über integrierte Fachräume mit modernster Ausstattung.

Alle SuS arbeiten an PCs, die in sog. Integra-Multifunktionstischen bereitgestellt werden. Die Computerarbeitsplätze sind nach dem neuesten Stand vernetzt und bieten Zugang zum Internet sowie schulinternen Intranet. An der ganzen Schule gibt es kostenloses Bayern-WLAN.
Alle SuS besitzen Microsoft Office 365 - Accounts und erhalten die Unterrichtsinhalte digital per MS Teams oder MS OneNote von den Lehrkräften bereitgestellt. Die integrierten Fachräume sind mit Smartboards und Laserbeamer als „erweiterter Bildschirm“ ausgestattet.

Die neu gebaute Berufsschule verfügt über zwei moderne Küchen nach dem aktuellsten Gastrostandard, ein sehr ansprechendes Schulrestaurant und drei direkt daran angegliederte Multifunktionsräume für Veranstaltungen.

Vielfältige Unterrichtsinhalte können praxisnah und handlungsorientiert mit modernster Lehrmittelausstattung durchgeführt werden.

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