Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
Neu: keine praktische Serviceprüfung
Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein
Diese Tätigkeiten erwarten dich:
Hotelfachmann / -frau ist ein Allrounder in Beherbergungsbetrieben. Sie betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise, organisieren das Housekeeping und den Frühstücksdienst und betreuen Veranstaltungen. Sie übernehmen kaufmännisch verwaltende Aufgaben in der Reservierung, im Verkauf und betreuen das Marketing (Social Media).
Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
Umsetzung des betrieblichen Channel- und Revenue-Managements
Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
Servieren von Speisen und Getränken, Aufgaben im Food & Beverage-Management
Prüfungsstruktur: Zwischenprüfung und Abschlussprüfung
Berufseinstieg für praktisch orientierte Jugendliche
Abschlussprüfung FK-Küche ist identisch mit GAP 1 Koch / Köchin
Möglich: 3. Ausbildungsjahr > Koch / Köchin
Diese Tätigkeiten erwarten dich:
Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Sie bereiten selbständig einfache Speisen zu.
Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
Zubereiten von Sättigungsbeilagen
Zubereiten von einfachen Fleisch-und Fischgerichten
Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
Annehmen und Einlagern von Waren
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Tätigkeiten die für die Herstellung von Speisen und Gerichten erforderlich sind vom Einkauf, Lagern und Prüfen der Waren über Koordinieren der Arbeitsabläufe und Speisenreihenfolge sowie Zubereitung und Präsentation der Speisen.
Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
Planen von Arbeitsabläufen in der Küche • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
Hygiene und Dokumentation
Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein
Diese Tätigkeiten erwarten dich:
Fachleute für Systemgastronomie sind die künftigen Restaurantmanager /-innen. Sie organisieren alleBereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept, von der Selbstbedienung bis zum Full-Service. Sie steuern die kaufmännischen Abläufe ebenso wie die Arbeitsabläufe und überwachen die Qualität der Produkte und Prozesse.
Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung Organisieren und Steuern von betrieblichen Abläufen
Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
Umsetzen des Reklamationsmanagements
Bedienen von Kassen-und Bezahlsystemen
Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln
Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team
Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden
Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
Ermitteln und Beurteilen von betrieblichen Kennzahlen
Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
Kaufmann -/ frau für Hotelmanagement = echte Alternative für ein Studium / duales Studium!
Entwicklung von Marketing (vorher Hofa)
Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein
Diese Tätigkeiten erwarten dich:
Kaufleute für Hotelmanagement arbeiten meistens hinter den Kulissen und sind für die kaufmännische Steuerung eines Hotels zuständig. Sie übernehmen Aufgaben im Einkauf, Buchhaltung, Kalkulation, Personalwesen, Marketing, Social Media und Controlling.
Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
Preiskalkulation
Auswertung von Kennzahlen
Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
Prozesssteuerung und -optimierung
Planung und Umsetzung von Arbeits- und Personalprozessen
Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
3-jährige Ausbildung
Prüfungsstruktur: Gestreckte Abschlussprüfung (GAP 1 + GAP 2)
Praktische Serviceprüfung mit 4-Gänge-Menü
ReVa > Restaurantservice + Veranstaltung / Bankett + Bar
Zusatzqualifizierung ZQ: Bar und Wein
Diese Tätigkeiten erwarten dich:
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind erster Ansprechpartner für die Restaurantgäste. Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe, beraten und betreuen Gäste im Restaurant, bei Veranstaltungen, im Restaurant und an der Bar.
Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
Verkaufsförderung
Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
Organisation von Serviceabläufen
Planen und Organisieren von Veranstaltungen
Umgang mit Abrechnungs-und Reservierungssystemen
Nachhaltigkeit und Hygiene
Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
Fachkraft für Gastronomie (mit Schwerpunkt Restaurant und Systemgastronomie)
2-jährige Ausbildung
Prüfungsstruktur: Zwischen-und Abschlussprüfung
4-monatige Schwerpunktausbildung: Restaurantservice oder Systemgastronomie
Möglich: 3. Ausbildungsjahr > ReVaoder SyFa
Diese Tätigkeiten erwarten dich:
Die Fachkraft für Gastronomie (FK Gastro) ist ein Allrounderim Gastgewerbe. Sie unterstützt das Gastro-Team im operativen Geschäft, insbesondere in der Gästebetreuung.
Empfangen und Betreuen der Gäste Servieren von Speisen und Getränken
Betreuung und Beratung von Gästen
Herstellen von Heiß-und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken
Servieren von Speisen und Getränken
Lagerhaltung
Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
Anlass-und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen
Alle Berufe der Gastronomie (Neuordnung ab dem Schuljahr 2022/2023):
Der Unterricht für alle gastgewerblichen Berufe findet aktuell in Blockform (13 Blockwochen) an der Berufsschule Cham statt.
Ausbildungsräume und Ausstattung
Im Neubau der Berufsschule Cham verfügen wir seit 2020 über integrierte Fachräume mit modernster Ausstattung.
Alle SuS arbeiten an PCs, die in sog. Integra-Multifunktionstischen bereitgestellt werden. Die Computerarbeitsplätze sind nach dem neuesten Stand vernetzt und bieten Zugang zum Internet sowie schulinternen Intranet. An der ganzen Schule gibt es kostenloses Bayern-WLAN. Alle SuS besitzen Microsoft Office 365 - Accounts und erhalten die Unterrichtsinhalte digital per MS Teams oder MS OneNote von den Lehrkräften bereitgestellt. Die integrierten Fachräume sind mit Smartboards und Laserbeamer als „erweiterter Bildschirm“ ausgestattet.
Die neu gebaute Berufsschule verfügt über zwei moderne Küchen nach dem aktuellsten Gastrostandard, ein sehr ansprechendes Schulrestaurant und drei direkt daran angegliederte Multifunktionsräume für Veranstaltungen.
Vielfältige Unterrichtsinhalte können praxisnah und handlungsorientiert mit modernster Lehrmittelausstattung durchgeführt werden.