Ausbildungen im Bereich Holztechnik

Übersicht der Holztechnikberufe, die wir ausbilden

Unterrichtsorganisation

Schreiner/in:

Insgesamt beträgt Deine Ausbildungsdauer 3 Jahre. Sie findet im ersten Jahr rein schulisch, im zweiten und dritten Ausbildungsjahr kooperativ im Betrieb, in der Handwerkskammer und in der Berufsschule statt.

Der Unterricht für das schulische Berufsgrundschuljahr (BGJ/s) wird bei Bestehen als erstes Ausbildungsjahr angerechnet. Das heißt, Du befindest dich das ganze Jahr über an der Schule und machst dazwischen ein dreiwöchiges Betriebspraktikum (möglichst in dem Betrieb, in dem Du später eine Ausbildung beginnst).

In der folgenden zweijährigen Fachstufe besuchst Du pro Schuljahr (Klasse 11 und Klasse 12) an einem Tag pro Woche den Berufsschulunterricht (jährlich rund 35 Einzeltage).

Holzmechaniker/in

Als Holzmechaniker/in besuchst Du gemeinsam mit dem Schreiner/in das BGJ/s und die 11. Klasse.

Danach schließt Du deine Ausbildung mit einem Abschlusszeugnis und der Facharbeiterprüfung ab.

Ausbildungsräume und Ausstattung

Der Fachbereich Holztechnik wird an der Berufsschul-Außenstelle Furth im Wald beschult. Das dreistöckige Schulgebäude verfügt über zehn integrierte Fachräume und acht Werkstätten.

Der Fachbereich ist insgesamt mit etwa 100 modernen Multimedia-Computerarbeitsplätzen ausgerüstet. Alle PCs sind nach dem neuesten Stand vernetzt und bieten Zugang zum Internet sowie zu dem schulinternen Intranet. Vielfältige Unterrichtsinhalte können praxisnah und handlungsorientiert mit modernster Lehrmittelausstattung, und spezifischen Maschinen vermittelt werden.

Holzspezifische Software, z. B. CAD- und CNC-Programme und weitere Software werden nach didaktischen Gesichtspunkten in den Unterricht integriert.